Поднимаем VPN с блокировкой рекламы для iOS устройств

February 24, 2014

Зачем это всё?

Если вам надоела реклама, вечные всплывающие баннеры и тому подобное, но вы не хотите делать джейлбрек - то единственным адекватным вариантом является поднятие своего сервера с VPN и блокировщиком рекламы. Как это сделать будет описано ниже.

Что нужно?

Любая недорогая VPS, расположенная недалеко от вашей страны (вполне неплохой вариант - VPS за $5 от DigitalOcean в Нидерландах), Debian/Ubuntu GNU/Linux (в этой статье будет использоваться 32-х битная Ubuntu 12.04 LTS), прямые руки.

Приступим!

VPS

Для начала требуется создать VPS и закинуть туда публичный ключ.

ssh-copy-id root@IP

После этого неплохо обновить систему и перезагрузиться.

ssh root@IP
apt-get update
apt-get upgrade -y
reboot

VPN

Затем самое важное - установка VPN сервера. Это совсем не сложно. Если всё делать по мануалу - никаких проблем возникнуть не должно. Я настраивал по этой статье.

Privoxy

Для блокирования рекламы необходимо просто установить privoxy и скопировать ему правила блокирования. Установка privoxy ну очень простая, описана здесь. Далее, чтобы скормить списки AdBlock в privoxy, осталось просто скачать и запустить на сервере этот скрипт (я заменил там некоторые списки на российские). Важно:

  1. Не забыть в конфиге privoxy заменить listen_address на IP сервера в VPN.
  2. Следить за тем, чтобы в правилах privoxy было не более 10 списков правил, иначе не запустится.

Минусы

Из минусов стоит отметить:

  1. iOS отключается от VPN, стоит ей перейти в режим бездействия. Очень напрягает. На текущий момент без джейлбрека способов решения этой проблемы не нашел.
  2. Скорость загрузки страниц может немного упасть, решаемо за счёт размещения сервера ближе к стране проживания :)
  3. Списки рекламы надо обновлять руками или написать дополнительный скрипт.

Финал

В итоге, мы получаем надежный и достаточно удобный способ смотреть интернеты без рекламы, с некоторыми недостатками, но и не лишенный преимуществ.

comments powered by Disqus